خالد الشرصى عضو ماسي
عدد الرسائل : 205 العمر : 36 ليسانس اداب - مكتبات ومعلومات المزاج : بفكر كتير نقاط تمييز : عضو مميز عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 31/12/2008
| موضوع: الشى والتحمير 2/17/2009, 11:48 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركات
الشي : الشي هو طهي اللحوم وإنضاجها بتعريضها لحرارة شديدة مباشرة.
المواد المستعملة في الشي:اللحم، الزيت، الملح، وأحياناً عصير الليمون، وعصير البصل.
ما يجب مراعاته عند شي اللحم: .يضاف قليل من الزيت ‘لى اللحم قبل شيه بنصف ساعة وذلك لتليين الأنسجة. · لا يقلب اللحم إلا مرة واحدة ويراعى عدم وخزه حتى لا تخرج العصارات. · يملح اللحم بعد قلبه ليحتفظ بعصاراته أما إذا رش عليه الملح نيئاً فإن عصارته تخرج. · تشوي الشرائح الرفيعة على نار مرتفعة وتهدأ النار كلما زاد سمك اللحم. · يعرف نضج اللحوم المشوية بتجمع قطرات من الدم على السطح العلوي، ينتظر بعدها حوالي 1 أو 2 دقيقة ثم يبعد اللحم عن النار ويجب أن يكون مرناً عند الضغط عليه، فلو كان طرياً فهو نيء وإذا كان ناشفاً فقد تعرض لحرارة اكثر من اللازم
التحمير:هو طهي اللحم وإنضاجه في كمية من المادة الدهنية تختلف كميتها ودرجة حرارتها تبعاً لنوع الطعام.
ينقسم التحمير إلى نوعين:
التحمير البسيط: هو إنضاج اللحم في كمية قليلة من المادة الدهنية.
التحمير الغزير: هو إنضاج اللحم في كمية كبيرة من المادة الدهنية تغطيه تماماً.
مزايا التحمير الغزير:
· لا يحتاج إلى ملاحظة كبيرة. · سريع واللحوم المحمرة بهذه الطريقة يكون لونها واحدا في جميع الجهات. · يستغرق وقتاً أقل في الإنضاج. · يحتفظ اللحم بشكله. · تستعمل كمية المادة الدهنية في تحمير أصناف أخرى.
مساوئ التحمير الغزير:
· استعمال كمية كبيرة من المادة الدهنية. · يحصل أحياناً من كثرة تحمير الأطعمة الداخل فيها البيض أن تفور المادة الدهنية ويتعذر التحمير فيها بعد ذلك.
مزايا التحمير البسيط :
· لا يحتاج إلى مادة دهنية كثيرة. · رخيص.
مساوئ التحمير البسيط:
· يحتاج إلى ملاحظة كبيرة. · الأطعمة المحمرة بهذه الطريقة لا يكون لونها متجانساً غالباً. · يستغرق وقتاً أطول. · من العسير أحياناً استعمال المادة الدهنية المتبقية في تحمير أصناف أخرى نظراً لاحتراقها ولاكتسابها رائحة · بعض الأطعمة التي حمرت فيها. · كثيراً ما تمتص الأطعمة المحمرة بهذه الطريقة كمية كبيرة من المواد الدهنية | |
|
bouztel المدير العام
عدد الرسائل : 1699 العمر : 67 ادارة المنتدى المزاج : متزاعل انا والزعل وبكره النكد ومشتقاته نقاط تمييز : عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 13/11/2008
| موضوع: رد: الشى والتحمير 2/18/2009, 7:07 am | |
| شكرا الك خالد على المواضيع المهمة وباين عليك بتحب الاكل صحة وهنا تقبل مروري | |
|