خالد الشرصى عضو ماسي
عدد الرسائل : 205 العمر : 36 ليسانس اداب - مكتبات ومعلومات المزاج : بفكر كتير نقاط تمييز : عضو مميز عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 31/12/2008
| موضوع: الطهى بالبخار والسلق 2/17/2009, 11:42 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الطهي على البخار: هو إنضاج اللحم بتعريضه للبخار
ولذلك عدة طرق منها: · الطريقة المباشرة: كما في قدر البخار الخاصة. · الطهي في عصير الطعام نفسه: وهو طهي الطعام في العصير الذي يخرج منه وذلك بأن يضاف الملح والتوابل اللحم ثم يغطى القدر ويرفع على نار عالية حتى يخرج العصير ثم تهدأ النار وتترك حتى تنضج والطهي بهذه الطريقة اقتصادي وصحي وزمن الطهي قصير نسبياً
السلـــــــــق
المواد الأساسية في سلق اللحم: ماء وملح وخضر مقطعة قطعاً كبيرة ، بصل، وحدات من القرنفل ، مستكة وهيل للتتبيل.
طرق سلق اللحم : · توضع في ماء بارد لاستخلاص البهريز. · توضع في ماء مغلي وملح إذا أريد الاحتفاظ بعصارة اللحم بداخله. · الطريقة المختلطة وفيها يوضع العظم في الماء البارد واللحم في الماء المغلي. · كلما كان اللحم المنقوع في السائل مقطعاً قطع قطعاً صغيرة خرجت منه مواد غذائية أكثر، أما إذا أردت أن يحتفظ اللحم بعناصره الغذائية فاسلقيه قطعاً كبيرة.
الشروط الواجب مراعاتها أثناء سلق اللحم :
· ينزع الريم كلما ظهر . · لا تضاف الخضر إلا بعد نزع الريم. · تطهى اللحوم على نار هادئة. · لا يغطى الإناء تماماً بعد ذلك حتى يخرج البخار وبذلك نحصل على بهريز رائق (غير مكر) | |
|
bouztel المدير العام
عدد الرسائل : 1699 العمر : 67 ادارة المنتدى المزاج : متزاعل انا والزعل وبكره النكد ومشتقاته نقاط تمييز : عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 13/11/2008
| موضوع: رد: الطهى بالبخار والسلق 2/18/2009, 7:09 am | |
| مشكور اخ خالد مواضيعك مهمة للستات ولازم يعملو همة شوية لان فيها شوية تحدي دمت بتالق | |
|