خالد الشرصى عضو ماسي
عدد الرسائل : 205 العمر : 36 ليسانس اداب - مكتبات ومعلومات المزاج : بفكر كتير نقاط تمييز : عضو مميز عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 31/12/2008
| موضوع: الطهى بالفرن 2/17/2009, 11:37 pm | |
| السلام عليكم ورحمة لله وبركاته
الطهي في الفرن :عبارة عن إنضاج اللحوم بتعريضها لحرارة الفرن
درجات حرارة الفرن: · الفرن الهادئ ويعرف باصفرار قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق. · الفرن المتوسط ويعرف باحمرار قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق. · الفرن الحار ويعرف باحتراق قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.
القاعدة العامة للطهي في الفرن:
يغسل اللحم ويجفف ثم يضرب بمطرقة اللحم إذا كانت قطعة رقيقة لتصير لينة. · تتبل على حسب الطلب والصنف. · يوضع اللحم في صينية ويوضع عليه مقدار من السمن بنسبة ملعقة كبيرة لكل نصف كيلو لحم. · تزج في فرن حار مدة 5 دقائق حتى تتجمد المواد البروتينية السطحية فيحتفظ اللحم بعناصره الغذائية. · يفتح الفرن ويوضع بعض السمن الحار المتساقط على السطح بملعقة وقد يستبدل بالسمن الماء. · تهدأ الحرارة ويترك اللحم حتى يتم نضجه ويلاحظ تكرار عملية وضع السمن على السطح من حين لآخر
وهذه العملية تساعد على :
· ليونة اللحم. · تمنع اللحم من الاحتراق . · تحسن الطعم. · تمنع انقباض الأنسجة.
مساوئ الطهي في الفرن:
· يستغرق وقتاً أطول من الطهي على النار. · يستهلك كمية كبيرة من الوقود.
مزايا الطهي في الفرن:
· لا يحتاج إلى ملاحظة كبيرة و نكهته أحسن. · المدة المقررة لطهي اللحم في الفرن: · لحم الضأن :20 دقيقة لكل ½ كيلو لحم. · لحم العجل: 20 دقيقة لكل ½ كيلو لحم. · اللحم البقري: من 20: 25 دقيقة لكل ½ كيلو لحم. · وقد تختلف هذه المدة المقررة تبعاً إلى : · سمك اللحم وحجمه. · ذوق الآكلين
| |
|
bouztel المدير العام
عدد الرسائل : 1699 العمر : 67 ادارة المنتدى المزاج : متزاعل انا والزعل وبكره النكد ومشتقاته نقاط تمييز : عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 13/11/2008
| موضوع: رد: الطهى بالفرن 2/18/2009, 7:00 am | |
| مشكور اخ خالد بس مش لازم تدوقنا ههههههههههههههه تقبل مروري | |
|